В Крыму погиб весь посев риса

В Крыму погиб весь посев риса

Причина — нехватка воды для полива. Неутешительны также прогнозы относительно урожая сои и кукурузы.

Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть, сказал министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

Он планирует перекрыть дефицит за счет поставок из России. Если на полуострове в среднем выращивали 85-120 тысяч тонн риса, то в Краснодарском крае производят без малого 1 млн. тонн. Поэтому ситуация с рисом для Крыма не является критической, заверил Полюшкин.

Как сообщалось, Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из Днепра через Северо-Крымский канал (длина 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/сек.), через который ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В прошлом году на фоне рекордного урожая по Украине, в Крыму из-за засухи завершили уборочную кампанию с рекордно низкими показателями порядка 850 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

В 13 районах полуострова погибла пятая часть посевов общей площадью 123,5 тыс. гектаров, что нанесло убытков на 167,8 млн. гривен (порядка млн. по курсу 2013 года).

Для сравнения, в 2012 году на полуострове собрали около миллиона тонн лишь зерновых, а в рекордном для Крыма 2011 году 1,8 млн. тонн.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *